教学教研 当前位置: 教学教研>教学讯息

第16届“显实力展风采”教学比赛活动总结

发布时间: 2019-01-18 15:46:36?? 浏览量: 643

第16届“显实力展风采”教学比赛活动总结

一、总体情况介绍

本次“显实力展风采”赛课活动历时一个月,于上周四下午顺利结束。一共展示了13门学科,共36节容量大、效率高、效果好的优质课。其中语文4节,数学3节,英语8节,物理1节,化学3节,生物2节,政治4节,历史2节,地理4节,体育1节,音乐1节,美术2节,计算机1节。

36位参赛的青年教师对这次赛课活动十分重视,准备非常充分。从导学案制作,多媒体课件设计,微课视频录制,道具实验器材的准备等都能看出选手们都是卯足了劲,使出浑身解数将自己的课堂教学生动化、灵活化、开放化、有效化。特别是,有20位老师选择了在六楼录播教室上课,通过使用教育云平台中的教学助手,学生平板互动来组织课堂教学,成为本次赛课活动的最大亮点。各位参赛选手充分展示了自身的成长性、可塑性,也向全校老师展示了十二中学生的动手能力与参与课堂互动的能力,真正使学生成为课堂的主人,老师成为课堂教学的组织者和参与者。可以说,由教务处李剑主任在赛前组织的全校中青年教师进行的信息化平台使用的培训课已经初见成效,现在很多我们身边的老师(如胡峰博、段玉慧、袁晟、陈晨、徐东方、艾青芃等)都可以熟练掌握全套操作,参赛选手们之间也在准备赛课期间互相学习、互相指导、互相帮助,互相提高,成长效果显着,因此,无论是上课的老师还是听课的评委都围绕本次赛课的主题“新课程理念下的课堂模式探索”向前迈出了一大步。

二、评委听课、评分情况介绍

本次赛课活动,按学科一共分了三个小组,参与打分的评委一共有26人。36节赛课下来,评委听课节次达到了269节。很多评委老师都克服了重重困难,在自己本身都有很重教学工作、班主任工作、行政工作的情况下,坚持每天听课,每节必听,很多评委除了听满自己同组的所有赛课以外,还积极参加了其他组的赛课听课活动,无论是对选手还是令我们组织方都感到分外鼓舞。比如龚校长,一共听课21节,领跑全校;杜校长和邵爱枝老师听课总共15节;姜义芳老师14节;凃书记、胡校长和刘芃老师13节等等,都超出了自己本组赛课的听课量,在此对各位评委的积极参与表示感谢,正是因为有了大家的支持本次活动才能取得圆满成功。

通过搜集整理各位评委的评委手册,看到评委们对参赛选手们认真的评分与整页整页的评语,第一感觉就是震撼,接下来便是感动。比如朱特、龚校长的评委手册,综合评语栏写了密密麻麻的选手的“亮点”与“建议”;比如余大农老师、陈辉老师对于英语学科“爱徒们”的评语刚柔并济,鞭辟入里,直指要害;比如朱校长、王莲英老师的评语丰富多元,详实有效;比如陈贤才老师、李剑主任的评语关注核心素养,关注课程理念;再比如杨家波主任、姜义芳老师、汪少元老师的评语段落清晰,条理清楚,评语丰富全面;邵爱枝老师、刘芃老师、刘蓉蓉老师的评语要点明确,短小精悍……虽然每节赛课后,部分选手都找过各位评委当面请教,但是教务处还是组织了各位评委与选手座谈会,时间定在明天(118日)下午4:00,请全体评委和参赛选手按分组到指定地点进行座谈:第一组:语文、政治、历史、地理学科座谈地点是2楼会议室,负责人朱校长;第二组:数学、物理、化学、生物学科座谈地点是2楼阅览室,负责人李剑主任;第三组:英语、体育、音乐、美术、计算机学科在2206教室,负责人李志文主任。届时希望各位评委给每位参赛选手提出中肯意见,帮助各位选手更好的认清自己,快速成长。

三、选手赛课情况及成绩通报

1)呈现出的亮点:

参赛老师准备充分:导学案、课件、微课、自制教具、教学助手、投屏、直播弹幕、平板电脑等技术融合进课堂。

②集体智慧的结晶:备课组充分帮助年青教师准备了一节高质量的公开课。朱特听完张玉玲老师的课《技巧体操》后这样评价道:“张玉玲这位老师,身材娇小能量大,示范到位体态美,指导学生时动作平衡又和谐,加上平板辅助记录每一位学生的动作,有效融合,非常到位。这一亮点一定是整个体育组在熊学锋老师的带领下,不停思考本次赛课的主题后融入进去的新元素,这种钻研精神非常值得肯定。”

课堂教学环节设计合理,也有全新的“翻转课堂”教学模式。特别是范薇老师的课,通过学生在课下主动学习与老师课外的大量积累,同时给2个班级授课,通过班级PK形式,调动学生学习积极性,让学习更加灵活、主动,让学生的参与度更强,余大农老师这样评价范薇老师的那节课:“范薇老师有很强的创新能力,课堂有创意,突破了传统的教学模式,课堂应变能力极强。这节课很好的把学生的人文素养和英语学习的能力融合起来,课堂上学生表现风生水起,学习兴趣和发散思维能力得到有效激活。提高了学生的学科素养和情操,使学生的学习能力踏上了一个新台阶”。

整体素质较高、基本功扎实、课堂掌控能力强,如吴洁莹老师的课堂,龚校长听课后这样评价到:“吴洁莹老师的这节复习课以新的材料为载体,突破了问题的解决和能力的构建,很好的激发了学生的学习激情,学生参与度高,学生讨论展示交流效果好,并且达成了高考考纲要求水平;教师本身引导的语言、评价的语言人文素养较高、有感染力,受到学生赏识与听课老师的认同”。

2)需要改进的问题:

①基本功仍需锻炼:年青教师还应在板书内容设计、粉笔字上下功夫。

讲课要更有激情,用自己的感情感染学生,点燃学生的学习热情。

③课堂组织更有效率:课堂合作环节要指导学生如何合作,信息技术融合设计要更加流畅合理。

④课堂留白适当增加:留给学生课堂记忆、消化、练习、归纳的时间要增加。

3)按照评委打分均分排序,获奖情况:

一等奖(20%7人)

吴洁莹、范薇、胡峰博、徐东方、张玉玲、周晶、袁晟

二等奖(30%11人)

戴维、刘清、艾青芃、唐璇、张慧怡、马婷、高珊、刘慧、庞淳、沈世萍、

杨紫薇

三等奖(50%18人)

闻洁、张秋弛、刘颜菲、杨丛莹、陈晨、段玉慧、洪晶、何云云、马育林、

郭维、周颖、章琼、潘旻曦、黄斌、刘文虎、钱隆、陈芷萱、程芹芹

让我们以热烈的掌声对以上获奖老师表示祝贺!

?

武汉市第十二中学教务处

2019117日星期四